Объяснение концовки сериала “Викинги”

1 Просмотры
Издатель
Сформирована последняя стена щитов, спущен на воду последний корабль. Герои поднялись к вершинам славы, пали под ударами судьбы и обратились ко Христу. Лучшее, что мы можем сказать о последних десяти эпизодах определяющего жанр исторического эпоса Майкла Херста “Викинги”, – это то, что он вышел на бой с мечом в руке.

В каком-то смысле серия “Последний акт” – это шизофренический эпизод. В основном он рассказывает о двух группах героев, возглавляемых выжившими сыновьями Рагнара, которые идут к диаметрально противоположным, но одинаково неизбежным концам.
Команда Уббе, которая провела большую часть сезона в плавании по обширному и неизведанному Атлантическому океану без еды и воды, теперь поселилась в Золотой Земле, которая явно является Северной Америкой, где они обнаружили дружелюбное племя коренных американцев, и старого друга - Флоки-корабела. После долгих страданий в море кажется, что Уббе и его команда, наконец, получили шанс жить как фермеры на изобильной земле с новыми соседями, которые ничего не знают о пути викингов, но когда Наад убивает Ве-дзиту после того, как ворвался в его жилище в поисках золота, хрупкий мир между двумя народами оказался под угрозой.

На другой стороне моря Ивар снова бросает вызов Альфреду Уэссекскому. После того, как король Харальд был убит в битве, Ивар предполагает, что миролюбивые христиане саксы устали от войны. Под флагом перемирия он и Хвитсерк предлагают Альфреду типичную для викингов сделку: обмен заложниками и землей в Уэссексе, для поселения викингов, что, в свою очередь, купит временное прекращение боевых действий. Руководствуясь советом жены, Альфред отказывается от предложения, решив раз и навсегда изгнать языческую орду со своей земли.

И пускай Ивар строит сложные планы, он знает свою судьбу. Ему известно, что он умрет, если снова сразится с саксами, и Хвитсерк видит как глаза брата посинели, что является явным признаком того, что Ивар собирается причинить себе вред.

Ивар действительно погибает в битве с Альфредом. Он падает, выкрикивая тот же вызов, который он впервые произнес в Йорке во время похода мести за убийство Рагнара. Когда молодой саксонский воин приближается к нему с ножом, Ивар кивает, практически приглашая молодого безымянного христианина отправить его в Вальхаллу. Он умирает на руках Хвитсерка, который попадает в плен к западным саксам. Он обращается в христианство в обмен на свою жизнь и берет имя Ательстан, отдавая дань памяти нортумбрийскому священнику и другу Рагнара, который погиб несколько сезонов назад.
В отличие от Ивара, который до последнего вздоха придерживается пути викингов, Уббе отвергает жестокость скандинавских законов. Объявив о своих планах вырезать Кровавого Орла на спине Наада в качестве наказания за преступление против коренных американцев, Уббе решает вместо этого проявить милосердие.

В последний момент, когда и его команда, и племя наблюдают за ним, он отказывается от варварской традиции и предоставляет Нааду быструю и чистую смертью. Это интересное противопоставление более раннему Кровавому орлу, которого Рагнар высек на спине Ярла Борга после того, как полубезумный противник попытался свергнуть Рагнара.
Различия между двумя сыновьями Рагнара выражены максимально ярко, и служат основой для вывода всего сериала: Уббе отказывается от старых путей и вознаграждается возможностью войти в новую эпоху на новой земле; Ивар цепляется за старые обычаи и в конечном итоге умирает вместе с ними.

Так что все это значит? В некотором смысле два противоположных повествования в финале Викингов представляют собой мета-комментарий к культуре жестоких завоевателей, а также восхваление их расцвета в 9 веке. Каким бы неприятным ни был этот переход от неистовых батальных сцен в Уэссексе к идиллическим пейзажам Золотой Земли Уббе, этот контраст дает важное представление о самих героях, которые в конечном итоге олицетворяют две стороны своего знаменитого отца.

Как и Уббе, Рагнар был мыслителем и исследователем, который хотел расширить границы известного мира и любил думать о себе как о фермере. Он был очарован христианским Богом, пускай никогда полностью не принимал его. Эта сторона Рагнара живет в Уббе. Старший сын Аслауг – лидер с сердцем истинного викинга - Ивар.

Как и Ивар, Рагнар также мог быть диким, мстительным и жестоким. Он всегда лучше показывал себя как налетчик, чем как король, и приобрел большую часть своей славы, грабя Уэссекс и Франкию. Ему так и не удалось стать фермером, и он в конечном итоге пожертвовал собой, чтобы вдохновить своих сыновей взяться за оружие в Уэссексе. Он закрепил цикл насилия, даже когда они с королем Эгбертом могли найти соглашение, рожденное очевидным взаимным уважением. Ивар встречает тот же конец, что и его отец, на той же саксонской земле.

Война и мир | 0:00
Старое против нового | 1:47
Две стороны Рагнара | 3:09
Вероятное возвращение | 4:35

Читайте полную статью (на английском): https://www.looper.com/304772/the-ending-of-vikings-season-6-explained/
Категория
Сериалы
Комментариев нет.